Перевести страницу

Статьи

Признание договора поставки незаключенным

В практике есть случаи, когда предприниматель или юридическое лицо столкнулись с недобросовестным исполнением договора. Например, поставщик нарушил важные условия, что с большой долей вероятности принесет финансовые потери. При таком факте может быть необходимо признать документ незаключенным. Чтобы вы более детально разбирались в данной проблеме, мы подготовили следующую информацию.


На основании чего суд признает договор поставки незаключенным

Законодательно данный вопрос регламентируется п. 1 ст. 432 ГК РФ. Она гласит, что договор будет считаться заключенным только в том случае, если стороны пришли к соглашению по всем без исключения пунктам документа. В противном случае при наличии оснований его могут признать незаключенным. Стороны изначально во избежание недоразумений должны согласиться:

  • с предметом договора;
  • условиями, названными в законе или других правовых актах как существенные либо необходимые для договоров данного вида;
  • условиями, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Итак, что конкретно может повлиять на признание договора поставки незаключенным? Для вынесения такого решения компании (организации) необходимо предоставить суду подтверждающие факты, что при подписании документа было допущено нарушение в согласовании предмета. Но как однозначно понять, что ошибки нет?


Отсутствие в тексте договора четкого количества и наименования товара. Такое правило закреплено в ч. 3 ст. 455 ГК РФ. Если данные сведения отсутствуют либо имеют неоднозначный характер, то суд вынесет решение о признании договора поставки незаключенным.

Отсутствие в тексте договора четких сроков поставки. Однако вышеуказанные условия не единственные. Соблюдение времени также влияет на судебное решение. Допустим, при заключении соглашения стороны письменно договорились о сроках, в течение которых будет поставлен товар. На практике же продавец задержал поставку, чем нарушил договоренность. В данном случае, к сожалению, договор будет считаться заключенным, а это совсем другая история. Если же в документе не указали конкретных сроков, то тогда суд примет решение о признании его незаключенным. Вердикт будет вынесен на основании 506-й статьи Гражданского кодекса РФ.

Отсутствие в тексте договора конкретной цены. В таком случае судья может руководствоваться пунктом 1 статьи 454 ГК РФ. Там указано, что товар должен приобретаться за определенную цену. Соответственно, раз ее размер будет четко определен, то и сумма должна быть указана в договоре. При отсутствии цены в документе он будет считаться незаключенным. Помимо этого, судом учитывается, заявляла ли сторона сделки о потребности согласовать условие о цене. В таком случае отсылка будет к 432-й статье.


С какими разногласиями можно столкнуться

Относительно ассортимента товара суд с намного меньшей вероятностью признает договор незаключенным. То есть, если в документе нет точных условий относительно него он заключен или нет указаний, обычно факты посчитают за несущественными. Однако при обнаружении других оснований для признания договора незаключенным судья может заострить внимание и на ассортименте. Например, в документе есть ссылка на приложение, где он прописан, но само приложение отсутствует. Еще один момент – письменная форма договора. Она должна соблюдаться по п. 1 ст. 161 ГК РФ. Чтобы договор был признан заключенным, должны быть учтены и требования п. 2 ст. 160 ГК РФ.


Мы надеемся, что у вас не возникнет подобных ситуаций. Но если есть сомнения в правильности и корректности оформления и заключения договора, то стоит обратиться за консультацией к юристу, а не пускать дело на самотек.

Нет комментариев

Добавить комментарий