Перевести страницу

Статьи

Согласование границ земельного участка

Немаловажное значение при составлении межевого плана имеет наличие сведений о том, что границы согласованы правообладателями смежных земельных участков. Давайте рассмотрим, как это отражено в законодательстве и как правильно это делать.

Законодательное закрепление

В п. 1, 3 ст. 39 ФЗ «О кадастровой деятельности» указано, что если в результате кадастровых работ точно выявлено местоположение границ участка (который был измерен) или смежных земель (сведения о которых есть в ЕГРН), то местоположение границ участков должно быть согласовано с их правообладателями в обязательном порядке. Последние должны иметь права:

  • собственности;
  • постоянного (бессрочного) пользования;
  • аренды;
  • пожизненного наследуемого владения.

В некоторых из пунктов есть нюансы как для физических, так и юридических лиц. Эти моменты лучше уточнить у юриста в каждом конкретном случае. Результат согласования должен быть представлен кадастровым инженером в форме акта. Его делают на обороте листа графической части межевого плана.


Границы каких участков могут быть уточнены


  • Если права землепользователя, владельца либо собственника на конкретную территорию не были зарегистрированы и не проводится кадастровый учет.
  • Если постановка на учет и регистрация прав были осуществлены до того, как в силу вступил Федеральный закон от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». На его основании принято считать межевой план как документ, подтверждающий основания для осуществления учета земельных участков.
  • Если постановка на учет проводилась без установления границ со статусом «ранее учтенный» в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов в данной области.


Способы установления границ земельных участков

Об уточнении мы уже поговорили, теперь давайте рассмотрим способы установления границ. Законодателем определены следующие:

  • на основании сведений из документа, который определяет местоположение при образовании участка;

  • на основании сведений из документа, который подтверждает право на землю;

  • в соответствии с проектом межевания (важно: он должен быть утвержден);

  • по фактическим границам пользования.


При каких условиях границы считаются согласованными

  • Правообладатели смежных территорий подписали акт согласования месторасположения без каких-либо возражений.
  • Правообладатели смежных территорий не предоставили возражений о месторасположении границ. Важно: лица должны быть извещены надлежащим образом. Если есть разногласия, то их необходимо предоставить в письменном виде.


Однако стоит знать, что если уточняется только часть границ, являющаяся общей частью других, то местоположение будет согласованным при наличии в акте личных подписей всех без исключения лиц либо их представителей, которые заинтересованы в этом. В противном случае не получится осуществить кадастровый учет в досудебном порядке: Росреестр приостановит учет, а затем по истечении срока и при отсутствии устраненных причин откажет в утверждении вовсе. Также такое решение будет вынесено, если при уточнении границ участка его площадь станет больше (на величину, превышающую предельный размер земли, который установлен по закону для данной категории территорий; если размер не установлен, то на величину, превышающую 10 % от площади, указанной в ЕГРН).


Чтобы детально разобраться в конкретной ситуации или провести проверку, рекомендуем обратиться за помощью к юристу. Профессионал сможет изучить все факты и обстоятельства, касающиеся согласования границ земельного участка, и дать подробную информацию.


Нет комментариев

Добавить комментарий