Перевести страницу

Статьи

Учет границ земельного участка

Многим собственникам и владельцам участков знакома ситуация, когда необходимо четко определить границы через суд. Часто потребность возникает, если территория соседей смежная. Причин на самом деле достаточно много, но вне зависимости от них следует знать, что предусмотрено законодательством. Сразу стоит отметить, что действующие нормативно-правовые акты не предписывают уточнять границы участков в обязательном порядке. Однако эта процедура просто необходима, если нужно без торгов приобрести землю, которая находится в публичной собственности (п. 24 ст. 39.16 ЗК РФ).

Какие проблемы можно решить при определении границ земельного участка

Уточнение расположения требуется для закрепления на местности реальных границ. Помимо предотвращения споров со смежными землепользователями, это позволяет решить еще и такие задачи, как:

  • получение документации, которая разрешает возведение объектов капитального строительства;
  • снижение рисков признания уже возведенных построек незаконными (самовольными).


Нюансы составления межевого плана

Что отмечено в законодательстве. Федеральный закон от 13.07.2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» гласит: 

  • местоположение границ участка должно быть установлено посредством определения координат их характерных точек (п. 8 ст. 22);
  • площадью участка, которая определена с учетом установленных в соответствии с ФЗ требований, следует считать площадь геометрической фигуры, которая была образована проекцией границ участка на горизонтальную плоскость (п. 9 ст. 22). 


Какие несоответствия могут возникнуть. Когда составляется межевой план, может выясниться, что в ранних документах зафиксированы одни значения, а кадастровый инженер выявил другие. Это несоответствие, как правило, возникает по следующим причинам:

  • при первоначальных измерениях использовались инструменты, дающие существенную погрешность. К ним относятся рулетка, земельный циркуль и тому подобные;
  • при выносе границ участка не привлекался специалист по геодезии. Например, если проводилась установка забора либо колышков.

Иногда потребность в уточнении границ возникает, даже если межевой план ранее уже составлялся. Несоответствие может быть из-за ошибки в ЕГРН или наличия погрешностей в геодезических измерениях, которые проводились несколькими специалистами в разных погодных условиях и с большим промежутком времени.


Что стоит обязательно учесть при составлении межевого плана. Изменение описания местоположения площади участка и/или его границ за некоторыми исключениями, предусмотренными законодательством, осуществляется государственным кадастровым учетом только в том случае, если изменение связано конкретно с уточнением описания местоположения границ участка. При условии, что сведения в ЕГРН о нем не соответствуют установленным требованиям. В противном случае осуществление государственного кадастрового учета будет приостановлено Росреестром, а при неустранении причин в течение определенного срока будет отказано в проведении учета. Также стоит иметь в виду, что за исключением некоторых случаев измеряемый участок не должен пересекать землю муниципального образования, населенного пункта, территориальных зон, лесопарков и лесничеств.

Что должен учесть кадастровый инженер при подготовке плана. Специалист обязан учесть, что местоположение участка определяется из сведений, которые есть в документе, подтверждающем право на земельный участок. Если он отсутствует, то – из сведений, содержащихся в документах, которые определяют местоположение границ при образовании участка. Если нет и их, тогда кадастровый инженер определяет показания в соответствии с проектом межевания территории, утвержденном в установленном законодательством о градостроительной деятельности. Отсутствуют и эти сведения? Тогда специалист обращается к доказательствам, которые могут подтвердить существование неизменных границ на местности в течение 15 и более лет. К доказательствам относятся природные либо искусственные объекты, закрепленные на границах участка.


Какие отступы необходимо соблюдать

Если планируется строительство частного дома, то необходимо учитывать место расположения как самого здания, так и вспомогательных сооружений (сарая, гаража, бани и так далее). Ниже приведены основные требования.


Расстояние до улицы и проезда

Не менее 5 м должно быть от дома и хозяйственных построек до красной линии улицы, а не менее 3 м – от дома до красной линии проезда.


Расстояния до границы и объектов, которые находятся на соседней территории

  • От частного здания до соседней границы должно быть не менее 3 м. Однако метраж может увеличиться до 6, 8 или даже 10 м. Расстояние будет зависеть от материалов строения.
  • От окон жилых комнат до соседних сооружений (не имеет значения, дом либо хозяйственные постройки) – не менее 6 м.
  • От бань, сараев, гаражей и других подобных зданий до границы соседнего участка необходимо отступить на 1 м.
  • От ствола высокорослого дерева должно быть не менее 4 м, а низкорослого – 2.


Если вам кажется, что есть нарушения, или вы хотите произвести учет границ земельного участка в соответствии с законодательством, узнать подробнее об отступах и прочую информацию, то советуем обратиться к профессионалам. Грамотная юридическая консультация может помочь вам.

Нет комментариев

Добавить комментарий