Перевести страницу

Статьи

Земельные вопросы

Земельная реформа, прошедшая в нашей стране в 90-х годах прошлого века, дала возможность приобрести участки в собственность гражданам и юридическим лицам. На сегодняшний день юридическим актом признания права собственности на земельный участок является государственная регистрация права на недвижимое имущество.
Проведение этой процедуры вселяет в собственника уверенность, ведь после нее он может полноправно владеть и распоряжаться своим земельным участком. Но не стоит забывать, что одновременно у гражданина возникают и обязанности по использованию своей собственности в соответствии с установленными законом нормами и правилами, несоблюдение которых может приводить к серьезным последствиям.

Особенности земельных правоотношений

Все земли Российской Федерации разделены на категории, которые устанавливают их правовой статус и определяют возможность их использования. Так, на землях сельскохозяйственного назначения не допускается возведение жилых домов, на земельных участках населенных пунктов нельзя построить промышленное предприятие, на землях лесного и водного фонда нельзя организовать садоводческое товарищество. Земельный участок, даже находясь в частной собственности, остается частью государства или муниципального образования, на территории которого он расположен. Поэтому, помимо всего прочего, на собственника возлагается обязанность соблюдать региональные правила использования своей собственности, в частности придерживаться зонирования города, применять участок и возводить объекты недвижимости в соответствии с градостроительными нормами.

Распространенные земельные вопросы


  • Споры о границах. Это, пожалуй, наиболее часто встречаемые споры. Соседи могут не соглашаться с установленными ранее границами, передвигать заборы или не давать свое согласие при межевании земельного участка. «Войны» могут длиться очень долго. Порой мирно урегулировать вопрос невозможно, и остается единственный способ восстановить свои права – это обратиться в суд. Юридическая консультация квалифицированного адвоката и последующее сопровождение могут значительно сэкономить силы и время.
  • Самовольное строительство. Признание права собственности на постройку, возведенную на участке, для этих целей не предназначенном или права на который не зарегистрированы, – сложный процесс. При соблюдении определенных обстоятельств это может быть возможно, в других случаях такая постройка должна быть снесена. Юрист по земельным вопросам знает обо всех нюансах и поможет определить возможность признания права собственности.
  • Отказ от доли участка. Нередко встречаются случаи, когда в собственности гражданина находится земельная доля или участок, иная недвижимость, которой он фактически не пользуется. Как правило, такие объекты расположены далеко от места постоянного проживания, и часто об их существовании собственник вспоминает, только получив налоговое уведомление. Отказ от доли возможен, для этого необходимо обратиться с соответствующим заявлением в уполномоченный орган. Юрист поможет правильно оформить документы и проконсультирует, куда с ними направиться.
  • Земельный участок расположен в санитарно-защитной зоне. Санитарно-защитными зонами от жилой застройки отделяются железные дороги, промышленные и другие объекты. Их размеры и границы устанавливаются в соответствии с действующим законодательством. Использование земельных участков, расположенных в таких зонах, ограниченно, в частности запрещено строительство жилых и дачных домов. Однако по ряду обстоятельств изменение границ санитарно-защитных зон все-таки возможно. Каждый случай следует рассматривать индивидуально. Специалист по земельным вопросам поможет разобраться в сложившейся ситуации и предложит пути решения.
  • Строительство индивидуального жилого дома по границе земельного участка. При строительстве жилого дома необходимо соблюсти все градостроительные нормы, в частности необходимые отступы от границы самого участка и красных линий. В зависимости от вида разрешенного использования, территориальной зоны, в которой расположен участок, вида объекта строительства и ряда других факторов эти показатели могут различаться. Юрист поможет разобраться во всех нюансах, чтобы будущая постройка была возведена в соответствии с требованиями закона, а также предложит пути выхода из ситуации, если строительство уже осуществлено с нарушениями.
  • Раздел участка и возведение еще одного жилого дома. Это возможно при соблюдении всех норм. В частности, образуемые при разделе земельные участки должны соответствовать предельным минимальным размерам для конкретной территории, новая постройка не должна пересекать границы красных линий. В случае если одно из условий не выполняется, процедура может затянуться или вовсе не быть возможной. Перенос границ красных линий возможен, но к каждому конкретному случаю стоит подходить индивидуально. Специалист в области земельных отношений может провести правовую оценку ситуации и предложить варианты дальнейших действий в соответствии с нормами законодательства.

    Преимущества сотрудничества с компанией «Юстэко»

    Компания «Юстэко» занимается оказанием полного комплекса юридических услуг в области земельного законодательства в Мытищах, Королеве и других городах севернее Москвы. У нас работают квалифицированные юристы-практики в узкопрофильном направлении деятельности. Они имеют богатый опыт и обладают необходимыми знаниями законодательства, судебной практики и прочих нюансов для предоставления консультаций и юридического сопровождения по любым вопросам.

    Наши услуги

    • Оформление сделок с землей;
    • сопровождение всех действий по регистрации права собственности на земельные участки и распложенные на них объекты недвижимости;
    • оказание содействия в урегулировании спорных ситуаций с соседями, властями сельских и городских поселений, администрацией садоводческих товариществ, арендаторами или арендодателями;
    • представление интересов клиента в органах муниципальной, государственной и судебной власти;
    • оказание помощи в переводе земельного участка из категории в категорию, изменении вида разрешенного использования;
    • оспаривание постановлений и судебных актов;
    • подготовка исковых заявлений, ходатайств, апелляций.

    Связаться с нами можно, позвонив по контактному номеру телефона или оставив заявку в специальной форме на сайте. Со стоимостью наших услуг вы можете ознакомиться в специальном разделе.



Нет комментариев

Добавить комментарий