Перевести страницу

Новости

Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» N 191-ФЗ от 18 июля 2019 года

С 1 октября 2019г. вступят изменения в ГПК РФ, АПК РФ и Закон «О защите прав потребителей», которые коснутся групповых исков. Рассмотрим подробнее новые изменения.

Что нового в ГПК РФ?

Вводится глава 22.3 посвящённая рассмотрению дел о защите прав и законных интересов группы лиц.

Гражданин или организация вправе будет обратиться в суд в защиту прав и законных интересов группы лиц при наличии совокупности следующих условий:

1) общий ответчик для каждого члена группы;

2) предметом спора являются общие либо однородные права и законные интересы членов группы лиц;

3) в основании прав членов группы лиц и обязанностей ответчика лежат схожие фактические обстоятельства;

4) использование всеми членами группы лиц одинакового способа защиты своих прав.

Рассмотрение дел о защите прав и законных интересов группы лиц производится в случае, когда к требованию о защите прав и законных интересов этой группы лиц присоединились не менее двадцати лиц - членов группы лиц.

Для подачи группового иска предусмотрена исключительная подсудность – по месту нахождения Ответчика.

Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением суда по ранее рассмотренному делу о защите прав и законных интересов группы лиц, имеют преюдициальное значение для другого дела по заявлению члена этой группы лиц, который ранее не присоединился либо отказался от заявления о присоединении к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц, за исключением случаев, если указанные обстоятельства оспариваются этим членом группы лиц.

Что нового в АПК РФ?

В процессе появится новое лицо – «ведущий», под которым понимается лицо, которому поручено вести дело. «Ведущий» вправе вести дело самостоятельно или через своего представителя.

Также, как и в ГПК РФ, подача группового иска производится только по месту нахождения Ответчика.

Член группы может присоединится к требованиям возможно до перехода суда к судебным прениям.

Также определены права члена группы на самостоятельное вступление в дело на стороне Истца. А в случае несогласия с требованиями – на стороне Ответчика.

Нет комментариев

Добавить комментарий