Перевести страницу

Новости

Государственная дума одобрила в первом чтении Федеральный закон о внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате

Одной из сенсационных поправок, предлагаемых Правительством РФ, является совершение нотариальных действий удаленно. В случае принятия законопроекта не обязательно будет встречаться с нотариусом лично, достаточным станет лишь направить электронное заявление через единую информационную систему нотариата, в том числе Единый портал госуслуг. Указанное заявление необходимо будет подписать усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя или его представителя либо представителя юридического лица, которая проверяется нотариусом в соответствии с Федеральным законом от 6 апреля 2011 года № 63-ФЗ "Об электронной подписи". Далее нотариус совершит нотариальное действие удаленно с соблюдением требований настоящего законодательства и зарегистрирует его в реестре регистрации нотариальных действий, совершенных удаленно, и сделок, удостоверенных двумя и более нотариусами. При желании, заявитель или его представитель, обратившиеся за совершением нотариального действия, смогут получить нотариальный документ, который изначально был изготовлен в электронной форме, на бумажном носителе с учетом требований Основ законодательства о нотариате.

Как сообщает Парламентская газета законопроект об удалённом нотариате разработан в рамках программы «Цифровая экономика».

Нет комментариев

Добавить комментарий