Перевести страницу

Новости

С 25 октября вступил в силу Федеральный закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации

В Гражданском процессуальном кодексе появились новые статьи, касающиеся примирительных процедур, в Арбитражном процессуальном кодексе - касающиеся судебного примирения (ст.138.5), которое вправе использовать суд для урегулирования спора. Особенность судебного примирения заключается в том, что данная процедура будет осуществляться с участием судебного примирителя при соблюдении его независимости, беспристрастности и добросовестности. При этом список судебных примирителей формируется и утверждается Пленумом Верховного Суда Российской Федерации на основе предложений арбитражных судов о кандидатурах судебных примирителей из числа судей в отставке, изъявивших желание выступать в качестве судебного примирителя. Между тем кандидатуру примирителя для разрешения конкретного спора согласуют сами стороны, после чего ее утверждает суд.

Основанием для проведения судебного примирения является ходатайство сторон или предложение суда. Сама процедура примирения сторон бесплатна.

Кроме того, Федеральным законом о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации от 26.07.2019 N 197-ФЗ в АПК введен открытый перечень результатов примирительных процедур (ст. 138.6).

В связи с введением правил о примирительных процедурах появилось и новое требование к исковому заявлению. В частности, если Истец принимал меры для примирения с Ответчиком, нужно указать на это и, при наличии, приложить подтверждающие документы.

Нет комментариев

Добавить комментарий