Перевести страницу

Новости

Требования сотрудников полиции немедленно снять тонировку со стекол автомобиля на месте задержания транспортного средства может быть признано злоупотреблением с их стороны.

На сегодняшний день согласно части З.1 статьи 12.5 КоАП РФ управление транспортным средством, на котором установлены стекла, светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств (ветрового стекла и стекол, через которые обеспечивается передняя обзорность для водителя – не менее 70 %), влечет наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

На основании пунктов 1 и 21 части 1 статьи 13 Федерального закона «О

полиции» сотрудник полиции в целях выполнения возложенных на него функций вправе требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий, в том числе немедленного удаления тонировки, при условии оформления таких требований в письменной форме и вручения их правонарушителям.

Однако нередко моментальное удаление затемняющего покрытия со стекол в целях приведения светопропускания в соответствие с нормами технического регламента приводит к причинению значительного ущерба транспортному средству. В целях устранения данного обстоятельства Депутаты Государственной Думы И.В. Лебедев, Я.Е. Нилов, А.Н. Свинцов, С.Д. Леонов в качестве законодательной инициативы внесли на рассмотрение Государственной Думы проект федерального закона «О внесении изменения в статью 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», согласно которому предлагают установить период снятия тонировки (прекращения противоправных действий) - до срока вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении.

Нет комментариев

Добавить комментарий