Перевести страницу

Новости

Утверждены новые правила представления страховщику информации о ДТП

Нововведения в сфере дорожно-транспортного законодательства должны обеспечить получение страховщиком некорректируемой информации о дорожно-транспортном происшествии в случае оформления документов о ДТП без участия уполномоченных на то сотрудников полиции.

Постановлением Правительства РФ от 28 августа 2019 г. N 1108

"Об утверждении Правил представления страховщику информации о дорожно-транспортном происшествии, обеспечивающих получение страховщиком некорректируемой информации о дорожно-транспортном происшествии, и требований к техническим средствам контроля и составу информации о дорожно-транспортном происшествии, а также о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" предусмотрен новый порядок передачи данных о ДТП:

- в случае, если автомобиль оборудован ГЛОНАСС, водитель должен нажать соответствующую кнопку на устройстве не позднее 10 минут после ДТП. Затем данные будут переданы в Государственную автоматизированную информационную систему "ЭРА-ГЛОНАСС", а оттуда – с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия – в АИС ОСАГО.

- в случае, если сведения о ДТП получены с использованием специального программного обеспечения, водитель должен передать их в АИС ОСАГО в течение часа после аварии. Для того, чтобы это сделать водителю необходимо авторизироваться в ЕСИА (на иностранных граждан - владельцев ТС, зарегистрированного в иностранном государстве, требование об авторизации не распространяется).

Кроме того, обновляются требования к техническим средствам контроля и составу некорректируемой информации о дорожно-транспортном происшествии, формируемой с помощью технических средств контроля или программного обеспечения, позволяющим осуществлять оперативное получение сведений и установить факт ДТП, координаты места нахождения транспортных средств в момент ДТП.

Нет комментариев

Добавить комментарий