Перевести страницу

Новости

Верховный суд РФ установил: кредитор имеет возможность удовлетворить свои требования и после ликвидации должника.

Согласно Определению Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 21 октября 2019 г. N 308-ЭС19-12135 по делу N А32-14909/2013, не смотря на то, что по общему правилу ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам (на основании п. 1 ст. 61 ГК), тем не менее, если имущественные права кредитора не были восстановлены до завершения конкурсного производства и ликвидации должника, законодательство о банкротстве предоставляет кредитору возможность удовлетворить свои требования за счет иных лиц. С наличием неисполненного требования к должнику Закон о банкротстве связывает возможность реализации имущественных правопритязаний кредитора к другим лицам, в том числе причинившим вред при управлении должником.

Для реализации своих прав кредитор вправе обратить взыскание на имущество должника, незаконно полученное третьими лицами, привлечь контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности, взыскать убытки с конкурсного управляющего должника. Данные меры установлены статьями 142, 61.14, 20.4 Закона о банкротстве. При этом данные права могут быть реализованы кредитором только в том случае, если лицо имеет статус кредитора в деле о банкротстве должника, в основе которого материально-правовое требование к должнику, ранее подтвержденное в деле о банкротстве.

Таким образом, правопреемство прав и обязанностей должника к другим лицам после его ликвидации в отдельных случаях не прекращается.

Нет комментариев

Добавить комментарий